Biologisch-dynamischer Landwirtschaftsbetrieb um Winterthur

Seit Anfang 2019 bewirtschaften wir unseren Hof mit zwei Standorten, Zünikon und Neftenbach. An beiden Standorten wachsen Hochstamm-Obstbäume auf extensiven Wiesen und auf den Ackerflächen werden bis zu neun verschiedene Ackerkulturen kultiviert.

Mehr als ein Drittel der Betriebsfläche gehört zum „oekologischen Ausgleich“. Diese Wiesen werden extensiv bewirtschaftet, d.h. keine Düngung und sie werden erst später gemäht. Auf diesen Flächen können sich auch spätblühende Arten vermehren und zahlreiche Insekten und Kleintiere finden Nahrung.

Auf den ackerfähigen Parzellen werden verschiedene Getreidearten, Hirse, Lein und Linsen angebaut. Wir arbeiten strikt ohne externe Nährstoffzufuhr und wollen in erster Linie Kulturen anbauen, die direkt für menschliche Nahrung bestimmt sind. Die Ackerfrüchte werden zu einem grossen Teil in diverse Produkte wie Brot, Mehl, Körner, Leinsamen verarbeitet, direkt verkauft oder an Läden und Restaurants in der Region geliefert.

Auf den schweren Böden in Zünikon wird mit „klassischem“ pflügen gearbeitet und so der eigene Hofdünger (von den Kühen) in den Boden eingearbeitet. Darum sind die Erträge tendenziell höher als in Neftenbach.

In Neftenbach wird das in den letzten Jahren erprobte bodenschonende Mulchsaatverfahren auf tieferem Nährstoffniveau weiterverfolgt. Die bisher angebauten Kulturen wie Dinkel, Lein, Emmer, Hirse, Roggen, Ackerbohnen/ Linsen werden weiterhin kultiviert.

Betriebe – von Winti West bis Ost

Zünikon

In Zünikon befindet sich seit Januar 2019 unser Betriebszentrum mit Stall und Verarbeitungsräumen. Dort befindet sich nebst Ackerflächen und wunderschönen Blumenwiesen und unser Abholdepot

Wülfingen, Neftenbach & Hueb

In Winti West bewirtschaften wir in zweiter Generation das seit 1989 nach biologisch-dynamischen Richtlinien bewirtschaftete Ackerland, Ökoflächen und Hochstamm-Obstgärten.

Wer wir sind

Stéphanie Zeier

Floristin & Sozialpädagogin
koordiniert die Direktvermarktung, Ernte, Produktverarbeitung und Kommunikation. Oder sie windet grad ein Blumenkränzchen.

Joshua Zeier

Landwirt & Landschaftsgärtner
organisiert den Ackerbau, die Mutterkühe und die Futterernte. Im Herbst setzt er die eigene Mosterei in Betrieb.

Kaspar Surbeck

Landwirt & Gastronom
Arbeitet in allen Bereichen unseres Betriebes mit. Trägt die Verantwortung des Gemüseanbaus. Vertieft sich mit Joshi in der Planung vom Ackeranbau und ist als Marktfahrer auf Achse

Aron Branchi

Allrounder
Engagiert sich in der Direktvermarktung & liebt die Marktfahrerei. Kennt unsere Kühe wie niemand anderes. Ansonsten ist er bei jeglichen Aussenarbeiten vorzufinden.

Stefa Ott

Phytofachfrau & Natur-Kosmetikerin 
Organisiert mit Stéphanie die Direktvermarktung. Kreiert & verarbeitet feine Produkte. Plant die Liefertouren, ist beim arbeiten auf Land & Wiesen vorzufinden.

Flurin Ott

Zimmermann, Imker, Technische Leitung des Theaters Kanton Zürich & Spielortleitung Thetaterspektakel in Zürich
Arbeitet im Ackerbau, auf dem Feld & in der Betreuung der Tiere mit. Ist ein leidenschaftlicher Marktfahrer. Übernimmt die Planungen der Bauten des Betriebes und setzt diese um.

Susanne Dohrmann

Landwirtin & Agronomin,
betreut die Sömmerungstiere in Neftenbach. Springt da ein wo es brenzlig wird. Sie berät uns mit ihrer Erfahrung und betreut unsere Kinder damit wir arbeiten können!

Florian Hutter

Landmaschinenmechaniker & Landwirt
Unterstützt das Team nach Bedarf auf dem Feld & bei technischen Fragen.

Branka

Hofhündin und Aufpasserin